Browse By

Perfumes de nardo: propiedades, destilación e historia – Aceites esenciales

Tabla de contenido

Nombre botánico y descripción general del nardo

Tuberosa, científicamente conocida como Agave Amica (antes, Polianthes tuberosa), es una planta perenne con flores originaria de México, que ahora se cultiva ampliamente en todo el mundo como planta ornamental. Los extractos de flores de nardo son muy respetados y utilizados como nota en perfumería.

El perfume de nardo se encuentra entre las notas altas de los perfumes naturales. Las flores se consumen como símbolo de pureza, paz e inocencia, por ello, se suelen utilizar en ramos de novia.

Propiedades

Las propiedades naturales de las flores de nardo y sus absolutos serían antiespasmódicas y antiinflamatorias. Varios compuestos químicos producen un olor agradable que relaja los nervios, los músculos y el cerebro.

El perfume de nardo puede ayudar a calmar el alma y reducir la tensión, la ansiedad, el estrés, la ira y la depresión. La agradable fragancia también es beneficiosa para desarrollar la intuición y resolver problemas.

La flor del nardo es tóxica por naturaleza y no comestible como la flor del lirio. Se utilizan principalmente dos variedades de nardo: “nardo habitual” Se utiliza como nota en perfumería por sus potentes propiedades organolépticas. Otra variedad, conocida como nardo perla“, Se utiliza para componer decoraciones florales.

En América Latina, el nardo perla es parte esencial de los ramos de novia y se coloca en la entrada de la casa para recibir a los invitados con su mágica fragancia.

Algunos estudios sugirieron que los aztecas solían cultivar nardos para darle sabor a su chocolate, una mezcla afrodisíaca de vainilla, cacao y chile.

En India y Bangladesh, las mujeres hacen coronas y guirnaldas de nardos para los templos como ofrendas y para usarlas como adornos de boda. Los perfumes de nardo también se utilizan en los arreglos de funerales y otras ocasiones. El hormigón de nardos es un ingrediente esencial para la elaboración de numerosas mezclas de incienso y cosméticos.

En Indonesia, el nardo forma parte de una cocina deliciosa.

El olor del perfume de nardo natural es rico y precioso. Su rareza viene con su costo. Los aromas florales de los perfumes de nardo son potentes e incluso duros para la delicada nariz. El espectro olfativo de los perfumes de nardo es amplio y caleidoscópico.

El aroma del absoluto de nardo natural es como un ramo explosivo de flores naturales. Es extremadamente complejo lo que da la ilusión olfativa de múltiples flores y sus extractos. Sus notas verdes y narcóticas exudan los olores de las especies Narcissus, mientras que sus notas lácteas revelan los aromas de flores exóticas como la gardenia, el tiare (gardenia tahitiana) y el frangipani.

Las notas exóticas del nardo pueden combinarse con especias frías. El absoluto de nardo contiene varias variaciones de ácidos grasos, como palmítico, linolénico y linoleico, junto con moléculas inodoras que constituyen aproximadamente el 20 % de los ingredientes. El ácido butírico aporta el olor con notas grasas. Su estela es melosa y dulce como la gineta y el absoluto de cera de abejas que puede perdurar por mucho tiempo.

Destilación

Anteriormente, era práctica aprovechar la técnica del enfleurage (frío). La técnica del enfleurage en frío es adecuada para extraer el aceite fragante de las flores más delicadas, como el junquillo, el jazmín y el nardo, que normalmente no toleran el calor. En el proceso de enfleurage en frío, las flores de nardo se mantienen sobre una capa de grasa animal durante unas 72 horas. Este método tradicional es tedioso y lleva más tiempo.

En los tiempos modernos, con los avances tecnológicos, los métodos de extracción han evolucionado significativamente preservando la frágil calidad olfativa de la planta.

Los hormigones se obtienen mediante el método de extracción con hexano a partir de flores de nardo recién cosechadas. A partir de estos concretos, los absolutos se pueden extraer mediante extracción con etanol o con CO2 supercrítico.

Historia

El nardo es originario del sur de México y América Central. La flor llegó a la India a través de Filipinas. Se informaron otras dos rutas hacia Europa. Uno iba vía España hasta Francia, otro vía Persia hasta Provenza.

El nardo se conocía antiguamente como Polianthes tuberosa. Fue nombrado “jacinto de la India”, que significa “flor de los pueblos”. El término “Polianthes” proviene de la palabra griega “polis” que significa “ciudad” y “anthos” que significa “flor”. El nombre de su género hace referencia a la raíz tuberosa y carnosa de la planta. El nardo pertenece a la familia del agave, que comprende alrededor de 13 especies. Cada especie de esta planta es más o menos fragante.

En los últimos días, el nardo se cultiva ampliamente en las Comoras, Marruecos, China y la India para su procesamiento.

Se dice que un misionero francés trajo los primeros bulbos de nardo desde México en 1530 y los cultivó confidencialmente en un jardín cerca de Toulon. Luego, el nardo se desarrolló significativamente en la Liguria, Languedoc y Provenza italianas, durante la segunda mitad del siglo XVII, especialmente para comerciantes, boticarios y fabricantes de guantes.

Durante el Renacimiento italiano, estaba prohibido a las muchachas solteras caminar por los jardines de nardos por su poder hechizante y erótico, para no hundirse en los embriagadores aromas de las flores y los hombres enloquecidos por los hechizantes olores. Dónde absolutos de jazmín revelan la alegría en los rostros, se dice que las mujeres que exudan la fragancia del nardo pueden provocar mímicas que recuerdan el orgasmo.

El absoluto de nardo se ha utilizado en el pasado en fragancias finas. Los perfumes más antiguos que contenían diversas cantidades de nardo se crearon principalmente a principios del siglo XX.

Ultimas palabras

Los perfumes de nardo son populares por su fragancia inigualable y sus eficaces poderes curativos. Desafortunadamente, los perfumes de nardo disponibles en el mercado hoy en día son en su mayoría sintéticos. Aunque las fragancias de nardo sintético huelen de alguna manera similar al natural, no se puede obtener ningún efecto curativo de estas fragancias sintéticas. Además, los perfumes de nardo sintéticos también pueden producir algunos efectos adversos en el cuerpo y la mente.

Recomendamos encarecidamente sólo perfumes naturales de nardo para obtener los máximos beneficios de la esencia de nardo. Puedes usar perfume de nardo puro o mezclarlo con otros aceites florales para combinar tu aroma favorito.

En La Vía del Profumoaseguramos perfumes 100% naturales creados con sustancias naturales derivadas de recursos naturales como flores, hojas, cortezas, resinas, raíces (y feromonas animales para la categoría no vegana).

Verificar nuestros perfumes naturales que contienen Tuberosa

Nuestro perfume de nardo